Как избежать рисков при аренде квартиры Likimap

Как избежать рисков при аренде квартиры

Покупая квартиру человеку нужно отдать очень большую сумму денег, поэтому на протяжении всего процесса подготовки сделки, а также во время ее заключения, он очень внимателен и осторожен. Однако когда людям нужно снять жилье, то есть расстаться с относительно небольшой суммой, их осторожность снижается. К сожалению, случаев обмана квартиросъемщиков довольно много, поэтому при аренде квартиры расслабляться тоже нельзя.

Риск быть обманутым остро стоит именно тогда, когда человек теряет бдительность. Чтоб понять, как избежать рисков при аренде квартир, необходимо разобраться, в каких моментах таится опасность.

Виды случаев мошенничества 

К примеру,  квартиру многократно сдают в субаренду: мошенники снимают жилье и потом пересдают его нескольким доверчивым арендаторам (которые на деле являются уже субарендаторами). Людей просят либо внести предоплату за несколько месяцев либо дать немаленький задаток как бы в подтверждение своих намерений заключить в ближайшем будущем договор аренды. Все документы такие арендодатели обещают принести "завтра" или "при следующей встрече", однако деньги (что должно насторожить), им нужны уже сегодня. После их получения на следующую встречу никто не приходит, а у дверей квартиры можно встретить много таких же горе-арендаторов.

Риски при аренде жилья возникают не только на этапе заключения сделки. Нередки также случаи, когда на первый взгляд благополучная аренда квартир у собственника тоже оборачивается большими проблемами. Например, если Вы заселились в квартиру и не заключили договор аренды, то есть не составили письменный документ, который бы доказывал, что у хозяина квартиры есть перед вами определенные обязательства, Вы подвергаете себя риску в любой момент оказаться на улице. Даже самый добрый и порядочный на вид арендодатель может "вдруг" оказаться не таким уж и порядочным и потребовать от Вас освободить занимаемое жилье в очень короткие сроки. Кроме того, отсутствие письменного договора аренды может очень сильно искушать арендодателя менять условия Вашего проживания в его квартире. При наличии договора аренды на руках, такие ситуации исключены, поэтому агентства недвижимости всегда предоставляют своим клиентам продуманный шаблон этого документа.

Советы для безопасных сделок

Чтобы безопасно снять квартиру от хозяина и избежать возможных рисков, в первую очередь необходимо проверять документы на недвижимость и паспорт человека, с которым Вы ведете диалог. Так вы сможете убедиться, что действительно разговариваете с хозяином квартиры (а если нет – узнать с кем именно). Если Вы не много понимаете в праве владения и распоряжения, то встретится с арендатором Вам лучше в присутствии юриста, который разберется в том, что зафиксировано правоустанавливающими документами.

После проверки документов необходимо письменно заключить договор аренды. Тут присутствие юриста также не помешает. Если арендодатель предоставил Вам свой "очень хороший договор, которым он всегда пользуется" – внимательно его прочтите. В большинстве случаев там встречаются положения, которые вряд ли обрадуют любого арендатора. Если такие положения все же есть, постарайтесь договориться с арендодателем о том, чтоб их убрать. Не верьте тому, что он никогда ими не воспользуется, иначе, зачем они прописаны в договоре? 

И самое главное – никогда не давайте деньги вперед. Цель любого обмана – это получение материальных благ, поэтому без предшествующей проверки документов и заключения договора не давайте никаких задатков и не вносите предоплату. Будьте внимательны и не торопитесь расстаться с деньгами. Если Вас что-то смутило или насторожило, лучше отсрочить сделку чтобы подумать над вопросом и проконсультироваться у профессионалов!

15.03.2018 Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Возникли вопросы?