Какие документы должен предоставить владелец квартиры? Likimap

Какие документы должен предоставить владелец квартиры?

Основные трудности при процессе купли-продажи квартиры возникают с документами. Для неподготовленного человека этот вопрос является очень сложным. Какие документы должны быть подготовлены и для чего они нужны – об этом знает только специалист или человек с опытом купли-продажи недвижимости.

Такой вопрос, как покупка квартиры, нельзя пускать на самотек, поэтому, даже если риелтор взял на себя обязанность подготовить все необходимые бумаги и справки, Вы все равно должны четко понимать, какиедокументы Вам необходимо потребовать от владельца квартиры.

1. Самое первое, что должен предоставить Вам владелец квартиры – это правоустанавливающий документ:здесь зафиксировано право собственности на объект недвижимости. Почему этот документ стоит на первом месте? Потому что право распоряжения имуществом связано с правомсобственности, и если человек не является законным собственником квартиры, то ни о какой продаже речь идти уже не может.

Право собственности может быть зафиксировано различнымидокументами: договорами купли-продажи или дарения, свидетельством оправе собственности, судебным решением о признании права собственности. Если при проверке правоустанавливающих документов Вы наткнетесь на решение суда – обратитесь за консультацией к компетентному юристу, так как в таких случаях нередки неприятные сюрпризы. Намного спокойнее будет купить квартиру, право собственности на которую фиксируется обычным свидетельством.

2. Документом номер два по важности является извлечение из реестра прав собственности на недвижимость(БТИ). Извлечение (укр. "витяг") говорит о том, что право собственности на квартиру официально зарегистрировано в этом государственном органе.

3. От владельца продаваемого жильятакже необходимо потребовать справку о составе семьи – она содержит информацию о зарегистрированных (прописанных) лицах по адресу квартиры. С помощью этого документа проверяется факт регистрации в квартире несовершеннолетних детей или недееспособных лиц.Если в квартире зарегистрированы эти категории лиц, продавец должен предоставить документ от органов опеки и попечительства, разрешающий отчуждение квартиры.

Не важно, какое количество комнат имеет квартира, прописанных людей может быть очень много. Например, Вы хотите купить двухкомнатную квартиру и по документам собственник только один, но в ней может быть прописано двое-трое несовершеннолетних детей! Поэтому об этой справке нельзя забывать и сделать ее лучше заранее, так как если детивсе же прописаны, владельцу необходимо будет идти в органы опеки и попечительства за разрешением. Об этом разрешении при заключении сделки обязательно спросит нотариус и без него дело не двинется.

4. Перед продажей владелец квартиры должен заказать оценщику заключение об экспертной оценке квартиры с требуемой законодательством пометкой "для целей налогообложения".

5. Если квартира была приобретена в браке, продавец должен предоставить письменное согласие супруги/супруга, которое заверяется нотариально. Такое согласие можно оформить у нотариуса перед заключением самой сделки купли-продажи квартиры.

6. Кроме всех вышеперечисленных документов продавец должен показать покупателю и принести на сделку паспорт и карточку налогоплательщика (идентификационный код).

17.11.2017 Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Возникли вопросы?