Три налога, которые ждут украинцев в 2018 году Likimap

Три налога, которые ждут украинцев в 2018 году

В этом году граждан Украины ожидают некоторые новшества, которые планирует ввести правительство страны. Среди них можно выделить:

  • • увеличение базы единственного социального взноса для тех, у кого зарплата превышает 55 тыс. грн.;
  • • разработка проекта обязательного накопительного пенсионного страхования;
  • • налог на недвижимость.

Повысив социальный взнос, государство планирует увеличить пенсии военнослужащим, а налог на недвижимость позволит наполнить местные бюджеты.

Особенности уплаты налога на недвижимость

Налоговое законодательство в области ставки налога за недвижимость не пересматривалось и не менялось, но все же, некоторым придется платить больше. В прошлом году ставка налога на недвижимость была изменена с 3% до 1,5% от минимальной заработной платы. Этот обязательный платеж удерживают за площадь недвижимости, превышающую минимальные нормы. Не платят налог за недвижимость владельцы квартир площадью до 60 кв. м. и домов площадью до 120 кв. м.

Причиной того, что владельцам квартир и домов придется платить больше в два раза, является повышение минимального уровня заработной платы. Поэтому в этом году придется оплачивать сумму за прошлый год в два раза больше, чем в предыдущий раз. Если владелец квартиры оплачивал 640 грн. (1% за квартиру 60 кв.м), то в этом году ему придется заплатить государству 1280 грн.  

Накопительный пенсионный фонд

Вместе с другими реформами, в нашей стране планируется проведение пенсионной реформы. Одним из шагов к этому является запуск накопительного пенсионного фонда. Возможно, что дополнительно с зарплаты будут выделены средства (2%). Все работающие украинцы будут отдавать часть зарплаты в специальный фонд. Эти средства будут суммироваться на персональных счетах, и будут инвестированы в экономику.

Снятие ограничений для ЕСВ

На данный момент единый социальный взнос 22% зарплаты вычитывают с суммы до 55 тыс. грн. Украинское правительство все же планирует снять ограничения с установлением регрессивной шкалы. Это значит, что с зарплаты 55 тыс. грн. будет вычитываться 22%, а с остальной суммы – меньше 22%. Изменение будет выглядеть так: если сейчас с зарплаты в 100 тыс. грн. удерживают 12,1 тыс. грн., то после снятия ограничений с этой суммы будет вычитываться в государственный бюджет 22 тыс. грн.

Граждан Украины должно радовать только то, что деньги из оплаченных налогов пойдут на строительство и ремонт дорог, облагораживание парков, городов и др.

03.04.2018
foto
Сергей

55000 имеется ввиду в месяц или за год?

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Возникли вопросы?